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1908 每个去可可西里的人都不认为可可西里是旅游目的地。他们只把可可西里视为朝拜圣洁、欣赏残酷和征服自我的圣地。

因为我的工作,我经常去可可西里。

它从青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市出发,沿着青藏公路南行,经过南山门,直插浩瀚的昆仑山。山上的路分七圈八圈上下浮动,要么上山,要么有水,要么是悬崖,要么是峡谷急流。看着我们面前的山峰,我们可以看到它们比以前更重了。当我们到达它们时,我们意识到雄伟的山峰似乎突然低下了头,完全脱离了想象的崇高壮丽。此外,站在这个高高的高原上,看那些隆起的雪山没有五座山那么陡峭。

天空中的可可西里

当你去西达海滩的时候,你可以看到如冰般清澈纯净的珠穆朗玛峰,就像一个年轻的女孩穿着丝绸薄纱。根据古老的传说,山顶上有一座玉宫。炼丹之后,神仙们来到这里聚集,吟诗,跳舞,下棋,喝酒,放松。山里的天气多变,所以用“一天四季”来形容也不为过。只要乌云笼罩,就会带来一阵雨雪,珠穆朗玛峰就像一个仙境。此外,当神仙来到这里,他们通常在云中飞翔。否则,他们不会让普通人看到天空。

天空中的可可西里

这座山从东到西延伸,这里的道路也是如此。昆仑山隘口位于陡峭的山坡上,一直通到山顶,然后关闭。放眼望去,青藏公路就像一条黑色的丝带在高原上徘徊。许多人不知道青藏公路还有另一个意义:在东边,它是三江源自然保护区,长江、黄河和澜沧江的发源地;西边是可可西里自然保护区,是藏羚羊的天堂。这两个国家级自然保护区就像一对依偎在一起的恋人,但他们都是血肉之躯。

天空中的可可西里

昆仑山山口,海拔4767米。站在这样的高度看世界,一般是俯视的。就这样,可可西里像那个美丽的少女一样,站在这个高原上,受风的启发,五彩缤纷的服装在天地之间自由伸展,向南延伸到西藏,向西延伸到新疆,总面积约为45000平方公里,大致相当于天津四个城市的面积。

藏羚羊群雕刻和索南达杰墓位于昆仑山口。上帝通常保卫可可西里的和平。墓碑上的群雕和五彩缤纷的祈祷旗,在凛冽的风雪的吹拂下,就像一排排争着高举招摇的手掌,呼唤着我们的灵魂和身体接受洗礼和升华。

沿着青藏公路南行,山脉的东西两侧终年积雪。像一个巨大的画框,它将延伸数百英里,镶嵌着中国最大、世界最高、保存最完好的生态自然保护区。

“路上好风景”是描述可可西里最恰当的词。你知道,在这么大的无人地带,没有刻意创造的景点,也没有提供住宿的旅馆和餐馆。你只能一路享受它们。当然,还有休息的地方,也就是沿途的保护站。

可可西里有四个永久保护站,即不冻泉、萨南达街、五道梁和脱脱河,还有卓乃湖季节性保护站。非冻泉保护站是可可西里区的北门。顾名思义,一个没有被冻结的春天是一个永远不会被冻结的春天。可可西里是典型的高山地区,平均海拔超过4600米,每年冬天的最低温度低至零下40摄氏度。湖泊和河流被冰冻了三英尺,但是非冰冻的泉水总是冒着热气。五道梁保护站位于呼和浩特市东部边缘的青藏公路旁。它是连接保护站的纽带。其管辖范围包括呼和浩特市中心的乐秀乌丹湖至卓乃虎藏羚羊聚集湖盆地和西金乌兰湖至多盖错湖。沱沱河保护站是进入可可西里的南门,其管辖范围为可可西里南部的乌兰乌拉湖至沟路厝湖。索南达街的保护站位于清水河。它的管辖范围包括黑丁诺和盐湖地区。它是可可西里的中央保护站和大规模反偷猎行动的前线指挥所。卓乃虎藏羚羊聚集保护站位于卓乃虎藏羚羊聚集区的岸边,藏羚羊集中在这里产仔。它负责保护和观察雌性藏羚羊在迁徙和出生时的记录。

天空中的可可西里

由于卓乃虎藏羚羊聚集保护站位于可可西里腹地,没有道路和沼泽,进出极其困难。人们被困在车里甚至需要救援是很常见的。因此,卓乃虎藏羚羊聚集保护站大多无人值守,属于季节性保护站。

每次进入可可西里,我都觉得自己是一个亲戚。我问候或问候我的熟人,他们驻扎在沿线的保护站。目的地通常是索南达街保护站。此外,珍稀野生动物如藏羚羊、野牦牛和藏野驴只能在去萨南达街保护站的路上遇到。也许这就是萨南达杰保护站特别重要的原因。

在每年的5月和6月的产仔季节,雌性藏羚羊才会大规模迁徙到卓乃虎藏羚羊聚集地、可可西里湖、太阳湖以及可可西里腹地的其他地方。即便如此,普通人还是很难见到。平时,只有在靠近水源的草地上,才有可能遇到成群的藏羚羊。谨慎的藏羚羊似乎一直保持警惕。即使它们相距几百米,它们也会抬头看一会儿,直到绝对安全后才会继续进食。野牦牛通常以单一动物为食,即使它是雄性和雌性,它也会保持一定的距离。然而,西藏野驴完全不同,有七八头甚至更多的庞大人口。如果你幸运的话,你可以近距离地遇见他们。有一次,我遇到十头西藏野驴,它们悠闲地在公路旁的草地上觅食。然而,当我试图接近它们时,它们张开蹄子,转身就跑。他们中的一些人害怕了,没有选择他们的路,但是很快他们聚在一起,快速离开了。较小的羚羊或较小的鼠兔隐藏得很好,很难找到。

天空中的可可西里

虽然我经常出入可可西里,但我从来没有把这个可可西里当成一个风景旅游区,不管它是被称为“蓝山岭”还是“美丽的姑娘”。除了只能从远处看到的珍稀野生动物,只有淡黄色和荒凉的遗迹。即使在夏天,那些名不副实的杂草(可能是独一无二的稀有植物)也只能长到几英寸高,看上去营养不良,即使它们借助洪水的力量挣脱了冻土的束缚。白色、紫色、粉色和黄色的花,看起来色彩鲜艳,但只有指甲那么大,用冰和雪迎接,总是在奔跑的风中颤抖。

天空中的可可西里

尽管如此,我仍然敬畏。正是这些生长着黄色的顽固杂草和颤抖的花朵支撑着这个保存最完好的原始生态自然保护区。藏羚羊是可可西里的骄傲。它精灵般的身材和奔跑的姿态像女孩一样优雅。你可能不相信,即使是母藏羚羊在出生前也能在奔跑时保持优雅的姿势,并能逃脱狼的捕食。我们不得不相信藏羚羊能在这个不适合人类生存的高原上繁衍数亿年。只要人类不打扰它们,它们就能永远繁衍。

天空中的可可西里

继续沿着青藏公路,索南达街保护站位于公路旁边,其正前方是一座青藏铁路桥。事实上,青藏铁路上的许多桥梁是为了方便野生动物的活动和迁徙而修建的。保护站周围有许多湖泊,面积都不大。有些甚至只是一个泡沫,但它们滋养了周围的草地。藏羚羊和野牦牛等珍稀野生动物通常可以在附近看到。除了为驻军提供一个生活的地方,车站还有一个展览室,主要展示过去疯狂打击偷猎的人们的照片。人们被激怒了。幸运的是,随着反偷猎的正常化,特别是可可西里的普及和全社会环保意识的增强,这里已经整整十年没有偷猎者的枪声,藏羚羊的数量也大大恢复,从而增加了与精灵藏羚羊相遇的机会。然而,公路上过往车辆杀害藏羚羊的事件仍时有发生。

天空中的可可西里

索南达街保护站有一个野生动物救援中心。当然,最需要救援的是藏羚羊。如果你幸运的话,你可以在救援站与藏羚羊近距离接触。所谓的救援站是用网围起一大片草地。可可西里政府的山地巡逻队将把受伤的藏羚羊和其他野生动物带回来,并在受伤康复后将它们放回野外。

有一次,当我们到达这里时,有一只藏羚羊幼崽需要救援。当我看到救援人员拿着瓶子给藏羚羊幼崽喂奶时,我抓起了瓶子。看着我手里的瓶子,这个年轻的男孩,仍然年轻,身体前倾,眼睛充满了期待。当我把它抱在怀里喂它的时候,我觉得自己就像自己的孩子一样。毛绒绒的非常可爱。

她进出可可西里的次数越多,就越感到孤独。大多数时候,荒凉也是一种美。在圣雪山的对比下,这种美显得有些伤感,尤其是在冬天。可可西里,一年的大部分时间是在冬天或冬天前后,雪和风来了。

一年的初春,我们在去萨南达街保护站的路上,突然遇到了一场暴风雪,让我们措手不及。当我们的车转弯时,迎面而来的暴风雪立刻将车裹住,车窗和挡风玻璃被大块的雪裹住,什么也看不见。我们的心怦怦直跳。此时此刻,似乎整个世界都被暴风雪吞没了,只留下风的呜咽声。这听起来也像暴风雪咀嚼和吞噬世界的声音。我们蜷缩在车里,感受着车内空的气体,都蜷缩在一个角落里,只留下恐惧和焦虑。幸运的是,暴风雪只持续了20到30分钟。

天空中的可可西里

可可西里在冬天和春天大多是白色的。在广阔的雪原上,只有一个黑点在缓慢地移动,那就是仍在寻找食物的藏羚羊或野牦牛和藏驴。尽管我们不能清楚地看到它们是如何进食的,但我们可以想象,所有能喂它们的都是黄色的草尖。这时,因为所有的目标都清晰可见,野生动物变得更加谨慎,任何噪音都会影响它们的情绪。

越来越多的人被可可西里的神秘所吸引。当然,越来越多的人只能着迷而不敢采取行动。每当我进出可可西里时,我总会遇到一些骑车人,他们裹得很紧,以免被强烈的紫外线灼伤。在自行车的车架上,我背着一个鼓鼓囊囊的包,艰难地走着。在索南达杰保护站,也经常遇到骑自行车来休息的人。有一个专门为骑自行车的人设立的邮局。虽然没有餐饮服务,但对骑自行车的人来说,这就像是茫茫戈壁中的一个春天。

天空中的可可西里

我相信每个去可可西里的人都不会把可可西里当成旅游目的地。他们只把可可西里视为朝拜圣洁、欣赏残酷和征服自我的圣地。(作者是青海作家协会会员)

来源:零点娱乐时刊

标题:天空中的可可西里

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